BISTRO俺のフレンチGINZAギンザ食べログ

28 May

BISTRO俺のフレンチGINZAギンザ食べログ

俺のイタリアン、俺のフレンチという変わった店名で、銀座、新橋、神楽坂、恵比寿などに破竹の勢いで展開するグループ。銀座のフレンチはどちらかというと新橋に近いエリア。絞り込んだ素材と料理で、数もなくなり次第終了という価格最重視。立ち飲みと居酒屋的テーブル席とサービス、さらにあまり手間隙を掛けないファミレス的料理で、驚異の激安価格を実現。リーマンショック以降のサラリーマンの強い味方店となっている場所は新橋駅からすぐ。中央通り銀座8丁目の交差点、高速をくぐった博品館劇場の裏側トリコロールな看板が目立つ。視覚的にも、まさにフレンチのファミレスという感覚を覚える1階はフレンチと言いながら、なんと立ち飲み。常に行列が店の外に長く続いている。店内から上がる2階はテーブル席。予約ができるが、かなり先までいっぱいでなかなか困難,Oakley。安さを第一に考えた店のコンセプトは、リーマン以降のリーマンにかなり受けている模様。2階のテーブルも、居酒屋的なコンパクトさ,ポリス サングラス。席の間隔もミニマムで、コストダウンは全ての点において徹底されている料理は立派な素材が並ぶ。フォアグラ、牛ヒレ、オマール海老・・・。オーソドックスな調理に絞り、以前結婚式でよく見た西洋料理に近い素材と調理の組合せ。ビジュアルもそのまま。素材のパフォーマンスを最大限に引き出すような、本来のオーセンティックなフレンチに慣れた人には、手間を掛けた感覚を感じない料理に、フレンチと言って良いかどうか迷うかもしれない。ヨーロッパを旅行して、およそかけ離れた日本料理と言われる物を見た感覚に、どこか通じなくもないお奨めはシェフのスペシャリテ。「ウニとトマトのムース/1500円」、「オマールロースト/1280円」、「ロッシーニ/1280円」の3種類。いずれ劣らぬボリウムに圧倒される。シュ松尾にいたシェフらしい品揃え,レイバン。それにしても驚きの買い得価格。よくぞ実現したと思えるコストパフォーマンスに感激できる。しかし数は限られている。遅い時間は品切れで、なくなっていることを覚悟しなければならない。在庫を絞り、無駄を排除して実現する価格ワインはブルゴーニュ好きもある程度満足できる、買い得価格帯でのバリエーション。イタリア、チリ、カリフォルニア、ボルドー、ブルゴーニュと、世界各地のコストパフォーマンスの良いものを揃えているが、料理との相性は自分で考えるパターン。泡ならロータリブリュット2階ではビールやカクテルを飲みながら盛り上がっている、若い、もしくは若くはない女性客も多い。フレンチをワインと共に楽しむというものとは、多少違う方向での楽しみ方をしているこの店の素晴らしさは価格とボリウム。そして何より、フレンチやワインに対する日本人のイメージというハードルを、床の高さくらいまで下に持ってきた事と思える。寿司やラーメン、日本料理が、日本で日本人に受けるものとは違う形で世界に広がったように、フレンチが日本で広がるエポックメイキングかもしれない≪今回の料理≫

アミューズ300円/1人

ムッシュー能勢のスペシャリテウニとトマトのムースジェレ寄せキャビアを乗せて1500円

豚の足耳舌のオーマニエール580円

ムッシュー能勢のスペシャリテ活きオマール海老のロースト貴腐ワインソースで1280円

ムッシュー能勢のスペシャリテ牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニトリュフソースで1280円

2種のパン300円/1人

≪今回のワイン≫

NV ROTARI BRUT Talento3309円/1本

2011 SANCERRE Pascal Jolivet4359円/1本

2010 MONTHELIE 1ER CRU Olivier Leflaive3939円/1本
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